香港王中王中正版中特网

乡镇学校固定资产管理存“三大问题”需引发关注

时间:2019-09-02 23:48:41      来源:香港王中王中正版中特网         浏览量:1001

 

  在对教育经费调查审计过程中,发现有些乡镇学校固定资产管理存在管理意识不强、财务核算不真实、不合规等问题,需引发关注。
  调查中发现,存在以下问题:一是管理意识不强。有些乡镇学校对国有资产管理的法制意识淡薄,对固定资产管理缺乏相应的管理制度,加上个别财务人员业务素质不高,长此以往易造成国有资产的流失。二是财务核算不真实、不合规。有些乡镇学校因购置、无偿调入、接受捐赠等原因增加的固定资产未在财务账上作相应的固定资产增加核算,造成固定资产账实、账表不符情况的发生。三是购置资产未及时投入使用。有些乡镇学校购置固定资产未及时投入使用,造成了闲置,未能充分发挥资金使用效益。
  针对发现的问题,建议:一是乡镇学校领导要提高对固定资产管理重要性的认识,增强国有资产管理的法制意识,严格依法、依规办事。二是教育部门要督促乡镇学校对固定资产进行一次全面清理,未入账的及时补记入账,已调出、出售及毁损的要查明原因,与国有资产管理部门完善相关手续,做到家底清楚。三是加强对乡镇学校财务人员业务知识的培训,进一步提高他们的业务技术水平,确保严格按照会计制度和准则的规定进行真实、合规、合法的会计核算。四是建立健全财产物资管理制度,明确专(兼)职资产管理人员,定期进行资产清查盘点,确保国有资产的安全、完整。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://hrkqw.com All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室香港王中王中正版中特网纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   香港王中王中正版中特网 主办  

香港王中王中正版中特网