香港王中王中正版中特网

我市保障性安居工程及基础配套项目建设中存在的问题及建议

时间:2019-04-23 18:25:52      来源:香港王中王中正版中特网         浏览量:1001

 

  近年来,贵阳市审计评审中心对我市保障性安居工程及基础配套项目进行了审计评审,已审的166个安居工程及基础配套项目投资共计10.87亿元,审减1.6亿元,审减率达14.72%。可以看出,保障性安居工程及基础配套项目建设投资审减额度较大、审减率较高,均大于10%的建筑行业平均工程造价水平,凸现出工程进度完成较快,但投资控制较弱,暴露出了我市保障性安居工程及基础配套工程项目建设中存在着“重工程进度、轻投资控制”的问题。
  一、存在的问题及原因分析
  (一)我市保障性住房及配套工程项目由于时间紧、建设规模大、建设任务重,不同程度地存在边勘察、边设计、边施工等“三边工程”现象,甚至部分项目还有为了赶进度,进行设计甩项的情况。
  在审计评审中发现,部分建设项目仅设计房屋地上主体工程部份,而地下基础隐蔽工程和配套工程等未同时设计就开始动工建设,致使项目送审资料不完整,设计深度不够,造成编制的项目清单、工程量计算、拦标价等内容不完整,清单描述与设计不符、漏计错计工程量以及清单编制错误等一系列问题,最终导致项目建设投资控制难度加大。如贵阳市乌当区某保障性住房建设工程C标工程项目、贵筑街道办事处某保障性住房基础工程项目、主体工程项目等均不同程度的存在上述问题。
  (二)保障性住房配套水、电、气安装工程等垄断行业与设计、建设、施工单位配合力度不够,造成项目部分设施重复建设和竣工交付使用时间滞后;水、电、气等垄断行业材料设备价格偏高,造成保障性住房建设投资增加。
  我市保障性住房建设地点一般离水、电、气等市政管网距离较远,项目完工后要接入供水、供电、供气等市政管网,为住户提供正式生活用水用电用气,需要一个比较漫长的申报、协调、审批、建设过程。但这个过程又与市委、市政府保证按时分配入住的要求不能同步。为了解决上述矛盾,保障性住房建设单位往往采取安装临时设施设备的方式来解决,而临时设施设备往往在几个月后将随着正式设施设备建成而全部报废,造成大量建设资金的损失浪费。如贵阳市小河区某公租房建设项目1#、3#地块临时照明工程,该项目仅临时供电设施设备重复投资就达93万元,这样一定程度造成了损失浪费。
  此外,审计评审还发现,水、电、气等迁改工程由于行业垄断部门指定主要材料设备品牌、厂家及价格等因素,造成建设项目主要材料设备采购价格明显偏高,增加建设项目投资成本。如贵阳市某厂棚户区改造拆迁安置房10KV线路及配电工程项目、南明某工业园公租房供水工程项目、贵阳市小河区某公租房(1号地块)场内给水管道及一户一表安装和室外消防管道安装工程项目、东站路某安置点(一期)安置房及收费站供水安装工程项目等部分主要材料设备价格高于同类产品市场价格幅度达到14%至58%。
  (三)保障性安居工程及基础配套工程建设单位现场管理不到位,监理单位现场监督不力,施工单位高估冒算、虚报工程结算金额。
  如贵阳市某保障性住房建设工程(第一标段)6#-11#基础工程结算项目,送审金额为4394.42万元,审减金额为1616.73万元,审减率达到36.79%。通过对报审资料的复核、对比、计算分析发现,经监理公司审核后的工程结算中仍存在几个主要问题:一是定额套用不当,多报结算金额279.79万元;二是工程量计算错误,多报结算金额450.63万元;三是未执行相应会议纪要,多报结算金额737.19万元。又如贵筑街道办事处某保障性住房(1-18#楼)基础及主体工程送审工程结算资料中,其“土石比现场签证单”中土石方比例异常,石方工程量高达85%,与地勘资料严重不符,致使送审结算造价大幅提高。此外,该项目送审基础工程结算资料时,未将关联性较强的坪基土石方工程结算同时送审,而是将坪基土石方工程并入主体部分结算送审;造成基础隐蔽资料的开挖标高与坪基土石方开挖后的标高不一致,重复计算土石方开挖工程量。
  经分析产生上述问题主要有以下几方面原因:
  一是项目建设单位专业管理人员少、人员变动大,缺乏项目建设管理经验,管理人员责任心不强,项目管理工作不到位。二是部分建设单位存在项目多、任务重、时间紧,管理人员不足,对项目情况不了解不熟悉等诸多问题。三是监理单位不能全面履行职责,监督管理不严,甚至存在不作为的情况。四是垄断行业和施工单位为了自身利益,通过各种不正当方式提高工程造价。五是原送审结算金额未达到预计要求,通过重复送审提高结算金额。不论是何种原因都将造成政府投资建设项目资金重结、多结,最终导致国家投资的浪费、流失,甚至会滋生腐败。
  二、几点建议
  为了加强我市建设项目投资管理和控制,避免国家建设资金的损失浪费,杜绝上述问题的重复发生,提出以下建议。
  (一)严格执行政府投资项目建设程序,加强前期工作管理,提高项目决策的科学性,切实把好源头关。
  对规划建设的保障性安居工程和基础配套项目应提前进行谋划、充分论证、严格设计和全面审查,建立项目库对重点项目进行提前储备,严格规范项目立项和建设中调概,切实有效遏止投资结算超预算、预算超概算、概算超估算的“三超”现象在源头上的滋生。
  (二)建立设计责任追究机制,加强设计阶段工程造价的管控,积极推行限额设计,提高设计深度和质量,切实把好设计关。
  保障性安居工程和基础配套项目确定之后,有效地控制造价就要从设计阶段开始,设计单位必须肩负起优化设计与有效控制造价的责任。试行将建设项目决算造价与设计费紧密挂钩,尽可能减少设计变更;推行限额设计,对设计变更超过正常额度的设计单位采取扣减设计费、公开曝光列入黑名单或限制其承担政府投资建设项目的设计任务等责任追究方式,促使设计单位提高设计深度、改善设计质量。
  (三)进一步规范招投标程序,规范合同管理,切实把好合同关。
  严格执行招投标法律法规,对规定范围内的项目必须进行公开招投标,提高招标过程的透明度,避免暗箱操作。严格合同管理机制,规范施工合同的签订及管理,在合同中明确发承包双方的权利与义务,在合同价款中明确其调整方法、工程变更、现场签证、索赔处理、竣工决算审计评审等内容。在合同中引入造价控制惩罚机制,明确建设、施工及监理单位责任,迫使其增强责任感,提高工作质量。同时,强化对招标预算、招投标文件及合同的责任管理,保证政府投资建设项目的资金安全。
  (四)建立保障性安居工程和基础配套项目建设施工组织设计的论证机制和责任追究制度,强化施工阶段工程造价控制,切实把好施工建设关。
  建设单位应完善和加强项目管理机构,加大专业技术人才的引进和培养力度,稳定专业技术人才队伍,加强项目管理监督,明确管理监督责任,管好用好项目建设资金。建立施工组织设计论证、方案优化和责任追究制度,建立严格的设计变更、签证审批制度,杜绝不负责任的设计变更和“先干后变、先干后算”的现象。特别要加强变更工程的可行性研究和跟踪审计,尤其是重大设计变更、签证,必须建立分级审批和先报批后实施的制度,既保证工程的质量,也要降低成本、有效控制施工阶段的工程造价。严格按照市政府《关于加强和改进贵阳市政府投资项目审计评审工作的意见的通知》(筑府发〔2011〕75号)的要求,审计评审后的工程决(结)算核减额超过送审总价10%以上的,其超过部分的委托审计费用由施工单位承担,对履职不到位的监理单位要移送相关部门,限制其再承接我市政府投资项目的监理业务。建设单位应根据此项规定明确并严格追究监理、施工等单位应承担的责任,避免这类情况再次发生。
  (五)政府相关部门应加强对保障性安居工程和基础配套项目建设的协调、指导、管理和监督,切实把好协调监管关。
  保障性安居工程和基础配套项目建设是我市重大民生工程,是国家社会保障体系的重要组成部分,是市委、市政府的保障民生的重要工作,政府相关职能部门应积极协调供水、供电、供气等单位提前介入并共同参与协调项目建设,由相关部门提供设施设备建设规范,设计单位应按规范对保障性安居工程小区内部公共设施设备规范设计,施工单位按规范施工,公共设施设备完工后,相关部门要及时组织竣工验收后投入使用。建设及价格等行政主管部门要加强对垄断行业的监管,积极采取措施有效控制工程建设投资,避免国家建设资金的损失浪费。

友情链接

香港王中王中正版中特网Copyright 1999-2009 http://hrkqw.com All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室香港王中王中正版中特网纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   香港王中王中正版中特网 主办  

香港王中王中正版中特网