香港王中王中正版中特网

浅谈审计“谈话询问”技巧

时间:2019-06-22 19:51:25      来源:香港王中王中正版中特网         浏览量:1001

 

  在审计工作中需要运用很多的审计方法获取有效地审计证据,询问就是其中一种非常实用的审计方法,也是对审计人员交流水平的一种考验。审计询问通常需要围绕审计计划进行,以发现和识别内部控制制度执行中的薄弱环节或控制缺陷、经营效率低下或者政策落实流于形式等问题。通常根据各阶段掌握了解情况的不同,存在的疑点或风险点的不同,对不同人员进行谈话询问,以印证之前的想法和推断,或者对下一步的审计工作做出适当调整。下面就近期审计工作中常采用的的“询问谈话”取证手段,进行总结和交流。
  一、凡事预则立,不预则废。询问谈话同样需要提前做好准备,做到胸中有数。可组织审计小组成员共同讨论,从不同角度不同思维提出问题进行汇总,再从被询问人员角度去假设答案,针对不同答案再制定相应的问题,争取做到无死角无遗漏。不同人员根据职务层级,工作职责的不同设计不同内容的问题,切忌千篇一律造成无效无意义沟通。最后,根据讨论结果形成谈话方案,编制询问计划表,谈话过程中可能涉及的相关资料也应提前准备好,为下一步工作的开展奠定好基础。
  二、掌握主动,多听少说。审计人员在谈话过程中要保持头脑清醒,按照既定的问询计划掌握主动权,切不可被对方牵着鼻子走。提问题的时候多运用“请谈谈…”、“能说说…吗?”“你觉得呢?”“你怎么看…?”等问题,少用“是不是?”“对不对?”是非判断题。因为,简单的判断性问题回答过于简单不利于审计人员的层层追问,不利于获取全面的信息。由浅入深从简单问题开始,创造轻松和谐的氛围,让被询问者找到聊天倾诉的感觉,这样才能尽可能真实的获取更多的内容。
  三、利用矛盾,攻其不备。仔细倾听记录被谈话人员的说话内容,有时会出现同一事项在不同角度的问题中会给出不一样的回答,或者回答的内容会与审计人员所掌握的资料并不相符,被谈话人员在描述过程中切勿打断反驳,等对方说完以后,再拿出准备收集好的证据质询被谈话人,攻其不备戳破对方谎言,使其吐露事情真相。
  四、善于分析,获取线索。通过对不同部门不同人员的谈话,总会获取许多账面凭证上没有的信息。在实际谈话过程中,会发现各部门总是会有意无意地忽略或者隐瞒自己或本部门的问题,并将责任推诿搪塞到其他部门,因此,审计人员要认真分析从多部门了解的信息和线索,找到在内部控制方面的漏洞和缺陷,为下一步落实问题证据找到支撑和突破口。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://hrkqw.com All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室香港王中王中正版中特网纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   香港王中王中正版中特网 主办  

香港王中王中正版中特网