香港王中王中正版中特网

强管理 促投资 稳增长 发挥政府专项债券政策效应

时间:2019-08-15 22:19:30      来源:香港王中王中正版中特网         浏览量:1001

 

  发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券,是专项债务限额内依法开好“前门”、保障重点领域合理融资需求、支持地方经济社会可持续发展的重要管理创新。8月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,在较大幅度增加专项债券规模基础上,加强宏观政策协调配合,保持市场流动性合理充裕。
  一、白云区政府专项债券使用的总体情况
  截止2018年12月底,白云区共获得省级财政部门转贷的政府专项债券479363万元,全部用于偿还2014年底政府债务甄别时核定的专项债务。
  二、政府专项债券使用存在的“中梗阻”
  审计部门近年对白云区区级预算执行审计过程中,发现政府专项债券的使用和管理过程中存在的不规范问题需要关注,主要有:
  (一)置换专项债券结余资金核算不规范。延伸审计抽查发现,区某投资公司将区财政局拨付的某片区城中村改造安置楼工程项目设计费的置换债券结余674.51万元、某路道路工程建设项目设计费的置换债券结余899.71万元等部分项目置换债券资金拨付到项目单位,因未达到支付条件,项目单位退回到区某投资公司银行账户,区某投资公司对退回的资金没有进行专账核算或备查账登记,易造成资金被挪用、闲置。
  (二)债务转贷收入和支出未按规定纳入预算管理。审计发现,区财政局在编制2017年预算调整方案时,未将收到省级财政部门转贷的专项债券收入105162万元,支出105162万元纳入一般公共预算管理和政府性基金预算管理。
  (三)专项债务余额可用限额较少。2018年经省级政府批准的专项债务余额限额为494310万元,实际已经使用限额479363万元,可使用限额14947万元,可用限额较少,难以满足白云区经济社会发展的需要。特别是白云区当前隐性债务规模较大,如果不能通过多种形式的政府专项债券来缓解债务风险,将不利于政府投资建设项目的推进。
  三、对国家层面的建议
  一是加强政府债务预算管理。建议财政部门应加强政府债务管理,按《地方政府专项债务预算管理办法》的要求将收到的政府专项债券转贷收入和支出纳入预算管理。
  二是加强置换债券结余管理。建议财政部门要责成相关单位对置换债券的使用情况进行分类核查,对形成的置换债券结余资金要加强管理,督促相关单位上缴国库,报人大常委会、政府研究后统筹安排用于偿还到期政府专项债券。
香港王中王中正版中特网  三是争取扩大专项债券规模。白云区由于债务率较高,近三年以来没有获得新增债券额度。建议财政部门一方面要积极与上级部门对接,争取获得更多的债券额度,发挥债券资金促投资稳增长的政策效应。另一方面要进一步采取盘活土地资源资产、优化支出结构等方式筹措资金归还到期专项债券,切实化解债务风险。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://hrkqw.com All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室香港王中王中正版中特网纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   香港王中王中正版中特网 主办  

香港王中王中正版中特网