香港王中王中正版中特网

浅议部门预算执行率较低的原因及对策

时间:2019-10-23 14:25:00      来源:香港王中王中正版中特网         浏览量:1001

 

部门预算执行情况是财政审计监督的重要内容,预算执行率高低是判断一个单位财政资金使用效果和效益的重要指标。2017年以来,观山湖区审计局在对观山湖区本级预算执行和其他财政收支审计中,重点关注了全区各部门预算执行率的情况,揭示了全区近150个部门预算执行率较低,财政资金使用效益有待提高的问题。从审计情况看,近两年来,观山湖区各部门预算执行率总体不高,且2018年度比2017年呈下降趋势。
  一、基本情况
  2017年,全区145个部门财政拨款收入103.1亿元,实际决算支出资金79.79亿元,总体预算执行率为77.39%,预算执行率较低。
香港王中王中正版中特网  2017年部门预算执行率情况表

部门个数

涉及支出资金
  (万元)

预算执行率

占部门总数百分比

占资金支出总数百分比

78

113043

90%以上

53.79%

14.17%

29

73932

80%至90%

20%

9.27%

38

610897

80%以下

26.21%

76.57%

合计:145

合计:797872

2018年,全区148个部门财政拨款收入122.63亿元,实际决算支出资金88.67亿元,总体预算执行率为72.3%,比2017年的77.39%下降5个百分点。
香港王中王中正版中特网  2018年部门预算执行率情况表

部门个数

涉及支出资金
  (万元)

预算执行率

占部门总数百分比

占资金支出总数百分比

78

287353

90%以上

52.70%

32.41%

46

98102

80%至90%

31.08%

11.06%

24

501248

80%以下

16.22%

56.53%

合计:148

合计:886703

备注:上述数据均已向人大报告并在观山湖区人民政府网站公示。
  二、原因分析
  一是部门预算编制不合理。例如,某部门年初培训费预算为47万元,年底实际支出16万元,仅为预算的35.25%。某部门年初“招募西部志愿者项目”预算93万元,实际支出25.18万元,仅为预算的27.08%。
  二是部分项目进度滞后。某部门年初收到项目建设资金2114.35万元,因项目建设周期长,项目未完工且手续未完善,导致该笔资金当年未拨付,滞留闲置。某部门年初匹配项目资金2400万元,因项目前期准备工作不足,项目进度滞后,当年仅支出33.32万元,资金结余2366.68万元。某部门政府采购项目因未发生支出,涉及资金115万元滞留闲置。
  三是对预算执行工作重视不够。部分单位和部门在编制预算时未充分考虑项目推进情况和项目程序履行情况,未按照项目进度来编制预算和申报资金,项目预算编制粗放,预算编制和实际使用存在脱节。部分单位和部门存在把项目进度积压到年底才集中报账,导致财务人员对项目进度了解不深、把控不足,到年底才发现因手续不齐全、资金不完善等原因造成资金无法支付,造成资金滞留结余。
  三、对策建议
  一是继续加强预算绩效管理工作。预算绩效管理是推动部门预算管理的有效抓手。2018年以来,中央出台了《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》等文件,充分表明预算绩效管理工作的重要性和必要性。目前,观山湖区已对全区预算部门开展了2次预算绩效管理工作培训,对3家部门和项目进行预算绩效管理工作试点。下一步,应在试点的基础上建立健全一套将项目评估、编制目标、预算执行监控、评价结果应用相互融合促进的预算绩效管理体系,进一步推进预算绩效管理工作在我区的全面开展,从而规范管理,提升水平,促进我区各部门预算执行率的提高。
  二是提高预算编制水平。各部门在编制年初预算时,要本着实事求是,量力而行的原则,详细统计分析往年决算,将分析结果结合当年工作安排和项目计划,将结转结余资金、上级转移支付、项目推进情况等因素进行预计和测算,合理编制年初预算,从而提升部门预算的科学合理性以及预算执行的准确性和预算执行率。
  三是加强预算编制审核力度。监管部门要加强对各部门预算编报的指导和审核力度,通过预算编制“两上两下”的过程把关和审核,确保各部门的年初部门预算更加科学合理,为预算执行率的提升打下基础。
  四是加强预算执行监管力度。加强对各部门预算执行过程的动态监督,及时掌握各部门预算执行过程中的情况和适时动态,完善预算执行情况定期通报机制,根据情况强化对财政资金拨款的管控,倒逼各部门加快项目进度。同时,各部门要切实履行好预算执行主体的职责,加强对本单位预算执行过程的调度管理,大力推进项目进度和支出进度,促进预算的有效执行和支出的及时实现,从而促进预算执行率的提升。

香港王中王中正版中特网

友情链接

Copyright 1999-2009 http://hrkqw.com All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室香港王中王中正版中特网纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   香港王中王中正版中特网 主办  

香港王中王中正版中特网